Gestion des fichiers

Cette section permet de crypter les fichiers avec un maximum de sécurité. Vous pouvez stocker tout type de fichier (documents, images, etc.) jusqu'à une taille de fichier de 20 Mb.

Dossiers

Les fichiers chiffrés ne sont pas stockés dans votre base de données, mais dans un dossier de votre choix. Vous pouvez accéder à ce dossier dans les "Paramètres". N'importe quel dossier sur votre disque dur convient, mais un dossier de service cloud (comme Dropbox, Google Drive ou OneDrive) serait préférable pour que vos fichiers soient accessibles depuis tous vos appareils.

Les fichiers cryptés sont organisés comme dans n'importe quel système de dossiers hiérarchique. Le nombre de sous-dossiers est arbitraire.

Sécurité des données

Chaque fichier individuel est crypté à l'aide d'un mot de passe unique (OTP) composé de caractères aléatoires et utilisant un algorithme haute sécurité certifié (AES).

Les fichiers originaux ne sont pas automatiquement détruits ou écrasés. Après avoir chiffré le fichier, on vous demandera explicitement si vous voulez supprimer le fichier original. Supprimer le fichier signifie qu'il sera écrasé plusieurs fois avec des caractères aléatoires et qu'il ne sera pas simplement supprimé. Par conséquent, il n'y a aucun moyen de le restaurer.
Sans l'OTP, personne ne pourra décrypter les fichiers cryptés. Ce protocole est stocké sous forme chiffrée dans votre base de données, ce chiffrement est également effectué à l'aide d'un mot de passe composé de caractères aléatoires et sélectionné au hasard parmi des dizaines de milliers de mots de passe qui sont uniques à votre base de données. Il est donc pratiquement impossible pour quiconque d'accéder à vos fichiers sans connaître votre mot de passe principal. Cela souligne une fois de plus l'importance de choisir un mot de passe vraiment sûr et difficile à deviner.

L'ensemble de la gestion des fichiers est considérée comme très sensible, à l'instar du journal et du module de données sensibles (mots de passe, coordonnées bancaires, etc.), et est donc automatiquement masquée si l'application n'a pas été utilisée pendant quelques minutes. Pour l'afficher à nouveau, vous devez entrer le code PIN ou (après avoir entré un code PIN erroné) le mot de passe principal.

Opérations avec des fichiers cryptés

  • Visualiser un fichier : Après avoir sélectionné le fichier, il est décrypté dans un dossier d'affichage temporaire et le fichier décrypté apparaît à l'écran. Le dossier temporaire est continuellement vérifié toutes les 15 secondes et tous les fichiers décryptés qu'il contient sont supprimés, sauf s'ils sont encore nécessaires pour l'affichage.
  • Edition d'un fichier (par exemple un fichier Word) : Le fichier est décrypté et copié dans un dossier de travail temporaire. Lorsque le fichier est fermé après modification, il est à nouveau chiffré avant d'être réécrit dans le dossier d'origine et la copie de travail non chiffrée est supprimée.
  • Enregistrer un fichier : si nécessaire, vous pouvez enregistrer un fichier sous une forme lisible après décryptage.
  • Supprimer un fichier : la suppression d'un fichier signifie que sa version cryptée n'est pas seulement supprimée, mais qu'elle est complètement détruite par de multiples écrasements et ne peut être restaurée.

Capturas de pantalla