Gestión de archivos

Esta sección permite encriptar archivos con la máxima seguridad. Puede almacenar cualquier tipo de archivo (documentos, imágenes, etc.) hasta un tamaño de archivo de 20 Mb.

Carpetas

Los archivos cifrados no se almacenan en su base de datos, sino en una carpeta de su elección. Puede entrar en esta carpeta en la sección "Ajustes". Cualquier carpeta en su disco duro es adecuada, pero una carpeta de servicio en la nube (como Dropbox, Google Drive o OneDrive) sería preferible para que sus archivos sean accesibles desde todos sus dispositivos.

Los archivos cifrados están organizados como en cualquier sistema de carpetas jerárquicas. El número de subcarpetas es arbitrario.

Seguridad de los datos

Cada archivo individual se encripta con una contraseña de una sola vez (one time password - OTP) que consiste en caracteres aleatorios y utiliza un algoritmo de alta seguridad certificado (AES).

Los archivos originales no se destruyen o sobrescriben automáticamente. Después de encriptar el archivo, se le preguntará explícitamente si desea eliminar el archivo original. Borrar el archivo significa que se sobrescribirá varias veces con caracteres aleatorios y no sólo se borrará. Por lo tanto, no hay forma de restaurarla.
Sin la OTP, nadie podrá descifrar los archivos cifrados. Este OTP se almacena en forma encriptada en su base de datos, y esta encriptación también se realiza con una contraseña aleatoria seleccionada al azar de entre decenas de miles de contraseñas exclusivas de su base de datos. Esto hace que sea virtualmente imposible que alguien acceda a sus archivos sin conocer su contraseña maestra. Esto subraya una vez más la importancia de elegir una contraseña maestra verdaderamente segura y difícil de adivinar.

Toda la gestión de archivos se considera altamente sensible, como el diario y los módulos de datos sensibles (contraseñas, datos bancarios, etc.), y por lo tanto se oculta automáticamente si la aplicación no se ha utilizado durante unos minutos. Para visualizarlo de nuevo, debe introducir el PIN o (después de introducir un PIN incorrecto) la contraseña principal.

Operaciones con archivos cifrados

  • Ver un archivo: Después de seleccionar el archivo, se desencripta en una carpeta de visualización temporal y el archivo desencriptado aparece en la pantalla. La carpeta temporal se comprueba continuamente cada 15 segundos y todos los archivos descifrados contenidos en ella se eliminan a menos que todavía sean necesarios para su visualización.
  • Editar un archivo (por ejemplo, un archivo Word): el archivo se descifra y se copia en una carpeta de trabajo temporal. Cuando se cierra el archivo después de la edición, se cifra antes de volver a escribir en la carpeta original y se borra la copia de trabajo no cifrada.
  • Guardar un archivo: si es necesario, puede guardar un archivo en un formato legible después del descifrado.
  • Borrar un archivo: borrar un archivo significa que su versión cifrada no sólo se borra, sino que se destruye por completo mediante múltiples sobrescrituras y no se puede restaurar.

Capturas de pantalla